«Романо» – среднеранний высокоурожайный сорт картофеля. Крупные, ровные клубни, прекрасно хранится и транспортируется, плотная кожура надежно защищает мякоть от повреждений.
ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ СОРТА ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОРАЖАЕТСЯ КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ !!!
Как известно, чем выше доля крахмала в картофеле, тем вкуснее он будет. А поскольку в сорте Романо содержание крахмала больше нормы, то он имеет прекрасные вкусовые характеристики. Из него легко приготовить нежное пюре - картофель хорошо разваривается и не оставляет комочков в пюре. Но не стоит останавливаться только на этом блюде — сорт Романо удачно подходит для запекания в духовке и приготовления других блюд.
Ценность сорта: диетический продукт, содержит антиоксиданты, которые выводят из организма радионуклиды, снижает уровень сердечных болезней, сахарного диабета, онкологических болезней. Картофель выведен селекционерами Северо-Западного НИИСХ совместно с коллегами Всеволожской селекционной станции специально для Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Северного, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.
Хорошо приспосабливается к любому грунту и климату.
Период созревания: 65-80 дней.
Содержание крахмала: 14-17%.
Масса товарных клубней (грамм): 70-90.
Количество клубней в кусте: 10-12 штук.
Урожайность: 900-1100 грамм с куста.
Потребительские качества: отличный вкус, благодаря плотной мякоти подходит для приготовления любых блюд.
Лежкость (способность к хранению): 98% (очень хорошая).
Цвет кожуры: красный.
Цвет мякоти: светло-кремовый.
Устойчивость к заболеваниям: среднеустойчив к вирусу скручивания листьев и фитофторозу клубней, восприимчив к парше обыкновенной.